El dulce sabor de la Navidad colombiana
Llegan las fiestas navideñas y no importa desde qué lugar de Colombia las vivamos: la Navidad sabe a dulce. Es irrefutable que somos un país dulce y dulcero, y en su variedad también se aprecia la riqueza y la diversidad de nuestras tierras.
Por nuestro pasado colonial, la mayoría de estos postres tuvieron origen en España, con las frutas como principal ingrediente. También, por las migraciones del siglo XIX ingresaron al país algunos productos franceses, turcos y libaneses, por lo que se empezó a adicionar a los dulces ingredientes como el maní, las almendras y la miel. Siendo el segundo país productor de panela, este es un ingrediente obligatorio de varias recetas navideñas.
Para escoger
Aunque la lista de postres navideños colombianos es más larga de lo que imaginamos, no pueden faltar los buñuelos -ahora con relleno de arequipe-, la natilla, el plátano calado, las cocadas, los flanes en sus múltiples variantes, los hojaldres, las brevas con arequipe, el manjarblanco y el arroz con leche.
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Las mesas de los “paisas” en Antioquia se endulzan en Navidad con la tradicional natilla de maíz, así como con el arroz con leche y la leche asada.
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En Bogotá no pueden faltar el arequipe con brevas, la cuajada con melao, el postre de nata, las mantecadas y el merengón.
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En Santander son típicos el bocadillo veleño, los cortados, los tonchaleros (dulce a base de leche de cabra), los moscorrofios, una especie de turrón hecho a partir de melao, y el rompope pamplonés
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En Nariño, la Navidad se endulza con postres bastante diferentes, como el dulce de papayuela, el tamal con masa dulce, las almendras de leche y los helados de paila.
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En el Valle del Cauca abundan en diciembre el manjarblanco, la natilla, el arequipe, el cortado o mielmesabe y el desamargado o dulce de Navidad, entre otros.
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La costa Atlántica es reconocida por su flan de coco y piña, las alegrías de burro, el espejuelo de mango biche y el dulce de mongo mongo, una papilla de mamey, coco, plátano maduro, mango, piña, panela, anís y canela.
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La costa Pacífica cuenta con los frutos dulces del coco, como las chancacas o las cocadas.
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En el Eje Cafetero es justo el café la base de postres como el manjarblanco, la natilla o el flan, y en todo el año se encuentran alfandoques (dulce a base de panela).
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En la Amazonía los polvorones del Espíritu Santo, hechos con manteca de cerdo, almendras, azúcar glass y canela, son la antesala de la Navidad; así como el dulce de marañón y el bizcocho de frutos del bosque.
A la cocina
Los postres navideños de Colombia están llenos de amor y tradición, y representan la cultura de cada rincón del país. Para los más creativos y arriesgados en la cocina, les indicamos cómo preparar de forma sencilla dos de estas delicias: el famoso desamargado, dulce de limón o Noche Buena; y el mielmesabe, miguelucho o dulce de leche cortada, postre insignia de la cocina de la zona Andina y del Valle.
Cómo preparar desamargado
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Ralla la corteza de dos naranjas agrias y dos toronjas verdes y rosadas.
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Pártelas en dos y extrae su pulpa.
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Toma tres limones verdes y tres brevas y pásalos por un rallador, evitando cortar las partes blancas.
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A las brevas debes hacerles un corte en cruz, corta en dos los limones y extrae su pulpa.
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Hierve dos veces las frutas de cáscara amarga, cambiando su agua en cada hervor.
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Pon todas las frutas en agua, cúbrelas con azúcar, clavos de olor y pimienta dulce.
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Déjalas a fuego medio hasta que calen y adiciona un par de gotas de limón para evitar que se cristalicen.
Cómo preparar cortado de leche
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Calentar a fuego medio en una olla dos litros de leche.
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Una vez que esté hirviendo, echar el zumo de dos limones y cáscara de limón, astillas de canela y clavos de olor.
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Poco a poco la leche comenzará a “cortarse” debido al cítrico agregado y en ese punto se añaden 250 gramos de azúcar y se revuelve despacio para que se integre, pero sin disolver los grumos formados.
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Se deja cocinar alrededor de una hora hasta que se reduzca la leche.
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El momento ideal para quitar del fuego el dulce, es cuando la leche cambie de color y se torne más oscura.
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Se cambia la preparación de recipiente y se dejar refrescar al ambiente para llevarlo a la nevara por dos horas antes de comer.
Fecha de publicación 21/12/2022
Última modificación 22/12/2022