¿A qué sabe Colombia?

En cada región del país las bebidas ancestrales preservan una tradición y representan sus costumbres y sabores.

A propósito del reciente reconocimiento otorgado por la Cámara de Representantes al popular “viche”, como como bebida ancestral y patrimonio del Pacífico colombiano, con lo que se logra proteger su propiedad intelectual y se posiciona a nivel nacional e internacional, nos dimos a la tarea de identificar las principales bebidas típicas de las regiones de nuestro país. Algunos de los sabores tradicionales más representativos de Colombia son:

Bebidas del Pacífico

• Viche: Es una bebida con casi medio siglo de tradición, que se obtiene de la transformación artesanal de la caña de azúcar. Está presente en los cuatro departamentos del litoral Pacífico: Nariño, Cauca, Valle del Cauca y Chocó. Ha sido analizada por expertos destiladores del mundo y se ha establecido que tiene la calidad de cualquier otro licor como la ginebra o el whisky. De él se derivan bebidas como el arrechón, el curao y el tumbacatre.

• Arrechón: Incluye clavos, canela, miel de abejas, borojó, leche condensada, hierbas especiales y otros ingredientes que, dicen, incentivan el deseo sexual.

• Curao: Transformación a base de viche que incluye bejucos, semillas, plantas y raíces fermentadas.

• Tumbacatre: Mezcla del viche con chontaduro y borojó.

• Champus: Esta bebida, mayormente conocida y consumida en el Valle del Cauca, se prepara con melado de panela, maíz y frutas locales como lulo, piña o guanábana, clavos de olor y canela al gusto.

Bebidas de la región Caribe

• Chirrinche: Es el aguardiente característico de la Región Caribe. Es una bebida alcohólica obtenida de la fermentación de la miel de la caña de azúcar. Es típica del departamento de La Guajira.

• Guarapo costeño: Es una de las bebidas típicas del Caribe más refrescantes, a base de panela y limón.

• Jugo de Corozo: Elaborado con esta fruta emblemática de la Región Caribe.

• Patillazo: Jugo elaborado a base de patilla o sandía.

Bebidas de la región Andina

• Masato: Es una de las bebidas artesanales más populares en los departamentos de Cundinamarca, Santander y Tolima. Es fermentada y elaborada a base de arroz, maíz y trigo, o tubérculos como la yuca.

• Chicha: Bebida tradicional a base de maíz fermentado con azúcar. En Colombia, se prepara a base de piña o yuca. Es originariamente una bebida indígena Muisca, que poco a poco se volvió del común. Hoy se puede conseguir en el centro de Bogotá.

• Canelazo: Usada para combatir el frío y sumar calorías, esta bebida resulta de mezclar aguardiente caliente con aguapanela, canela y azúcar. Algunos le agregan unas gotas de limón.

Bebidas de la Amazonia

• Chucula: Bebida hecha a base de plátano pequeño o chicario, además de leche, canela, clavos y azúcar.

• Chive: Hecha a base de agua y fariña, una harina hecha de yuca. Se caracteriza por ser refrescante.

• Vino caimarón: Hecho a base de caimarona o uva de monte, fruto típico de las selvas del Amazonas, que se produce en árboles muy altos.

• Uchuvado: Bebida típica de la triple frontera con Brasil, Perú y Colombia. Es dulce y de color oscuro, está hecha de miel y uva negra.

• RC o rompecalzón: Bebida artesanal alcohólica hecha de cortezas maceradas, aguardiente, polen y miel de abejas. Se cree que es afrodisiaca; de ahí su particular nombre.

Bebidas de la Orinoquia

• Vinete: Se obtiene de la savia de la raíz de la palma real o palma de corozo, de la cual también se elabora un rico refresco con las pepas de corozo. Se deja añejando por un tiempo.

• Majule: Hecha a base de plátano maduro y agua, de consistencia similar a una papilla aunque más líquida. Algunos la dejan fermentar para obtener chicha de plátano.

• Chicha de moriche: Refresco hecho con el fruto de la palma de moriche, melao de panela, agua y se deja fermentar.

Sin duda Colombia está llena de sabores. Y usted ¿ha probado algunas de estas? ¿con cuál se queda?

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